Фриули лежит вдалеке от привычных туристических маршрутов Италии. Но тот, кто доберется до этого альпийского региона близ бывшей Югославии, поймет, что первозданная природа, спокойствие, безмятежность и, главное, отличная кухня и превосходные вина стоили того, чтобы свернуть с проторенного пути. Такие места, как Сан-Даниеле-дель-Фриули, тотчас воскрешают в памяти гурмана знаменитый окорок; ведь район Карния на севере Фриули — родина неподражаемой ветчины и вкуснейшего сыра монтазио. Другие названия — Коллио, Граве-дель-Фриули или, например, Колли-Ориентали-дель-Фриули -ласкают слух ценителей хорошего вина. Виноделы Фриули-Венеции-Джулии, издавна делавшие ставку на качество, добровольно сократив производство, теперь по праву считаются одними из лучших поставщиков во всей Италии. Принадлежность к Центральной Европе и роль Триеста как важного торгового порта Австро-Венгрии отразились в кухне Фриули-Венеции-Джулии. Философия «мозаичного государства» проявилась в том, что в кулинарные традиции этого края вплетались и свойственные австрийской, венгерской, словенской и хорватской кухне. Потому-то сейчас в местной закусочной можно отведать венские эскалопы, гуляш или кролика по-венгерски, знаменитый «неитальянский» ячменный напиток или крепленое вино, а на десерт получить фруктовые слоеные пирожные. Если джулианская кухня Триеста легко переняла и с большой долей фантазии освоила иностранные идеи, то содержимое фриульских котелков, напротив, мало изменилось. Во Фриули создают, как по волшебству, из самых простых ингредиентов настоящие кулинарные шедевры. Например, здесь стала просто незаменимой полента — блюдо из кукурузы, редкое в других районах Италии. Ее варят и поджаривают, добавляют колбасу, сыр, рыбу или мясо — словом, от Удине до Тарвизио и от Гориции до Кортина-д’Ампеццо она существует во множестве вариантов. Фриульцы любят и ценят свою простую кухню. Пикантные блюда, часто со свининой, по традиции поджаренной на медленном огне на фоголаре (очаге с открытым огнем), раскрывают сердца ей навстречу. Тяга жителей Фриули-Джулии-Венеции к простой, но вкусной пище выражается в приготовлении таких классических блюд, как, например, йота — густой суп из фасоли с большим количеством ветчины или репы, маринованной в виноградных выжимках.