Италия — это страна импульсивных и темпераментных людей, страна любителей праздников и веселья. Традиционное празднование дня рождения итальянцы превращают в настоящую феерию с кучей гостей, вкуснейшей едой и, конечно же, с подарками. Меню в этот день уделяется особое внимание. Итальянцы умеют обычные и скучные продукты превратить в настоящее произведение искусства. Например, вкуснейшие салаты на день рождения готовят из привычной моркови, сельдерея, груши и тыквы. Вообще, салаты и закуски на праздничном столе занимают одно из главных мест.
Несколько правил, касающихся закусок и салатов
Во-первых, их всегда подают перед основным блюдом или пастой, без которой итальянский стол просто немыслим. Во-вторых, количество закусок и салатов должно быть не меньше пяти. В-третьих, если основное блюдо может быть сделано на заказ, то закуски должны быть приготовлены руками хозяйки.
Разнообразие блюд итальянской кухни поражает воображение. Из популярных салатов можно выделить, конечно же, салат «Цезарь». Его готовят в различных вариациях в зависимости от региона Италии: и с куриной грудкой, и с чесночным майонезом. Не бывает итальянского стола и без знаменитой моцареллы с помидорами. Популярны салаты из тунца, креветок, фасоли, фруктов. В итальянских салатах всегда есть свежая зелень, различные сыры и оливковое масло.
В целом итальянские салаты и закуски отличаются простотой приготовления. Здесь нет сложных технологий, которые так любят, например, французы. Итальянские хозяйки готовят легко, весело и быстро. Салаты и закуски на день рождения можно приготовить за полчаса, а основное блюдо чаще всего тушится в собственном соку, не требуя особого внимания. Возможно, именно поэтому итальянская кухня такая притягательная, и вряд ли можно найти человека, который бы отказался побывать на итальянской вечеринке.