Спагетти Карбонара олицетворяет собой саму суть итальянской кухни, неоднозначной, спорной, пикантной, простой в приготовлении, и уж точно — невероятно вкусной! Это блюдо, попробовав которое лишь один раз — навсегда запомнишь его вкус, нежность, приятнейший аромат. Только ради того, чтобы попробовать классическую пасту карбонара, многие люди решаются на путешествие на родину этого блюда, в Рим — столицу Италии. Мы же приготовим макароны в домашних условиях, и они будут даже лучше!
Секрет приготовления вкусных спагетти Карбонара — прежде всего в беконе. Он не должен быть копченым, сильно сухим или пересоленным. Это не должен быть сплошной жир, но чистейшее свиное мясо использовать не стоит. В идеальном варианте, мы используем так называемый гуанчиале, — это сыровяленые свиные щеки, деликатес из центральной части Италии. В других случаях используют панчетту — большой жирный кусок свиной грудинки, вяленый в специях, соли, различных душистых травах (для этого используют шалфей или розмарин). Конечно, можно использовать и обычный бекон, который продается в любом магазине за углом: главное, убедитесь что бекон не слишком соленый, дабы он не оттенял вкус самих макаронных изделий, и не вносил диссонанс в изящность блюда. Бекон для приготовления спагетти Карбонара стоит немного поджарить в оливковом масле перед тем, как добавлять в блюдо. Хотя очень важно не пересушить бекон — иначе он будет не слишком приятно хрустеть, и вся нежность карбонары сойдет на нет. И конечно же, непосредственно перед добавлением бекона в блюдо, нужно хорошенько этот бекон просушить от лишнего жира — салфетками либо бумажным полотенцем.
Саму пасту стоит варить именно так, как написано на упаковке — а это 3-5 минут варки макаронных изделий. Пока варятся макароны, бекон можно порезать небольшими полосками (либо кубиками, кто как предпочитает), а после того как макароны сварились — в той же горячей кастрюле (предварительно слив воду) можно приготовить соус карбонара. Для этого можно разбить пару яиц в миску, смешать их с небольшим количеством сливок, добавить тертый сыр (например пармезан), черный крупномолотый перец, буквально пару ложек воды — и в той же кастрюле пару минут поварить эту смесь, из которой и получим наш соус.Для подачи спагетти карбонара, немного подогрейте тарелки. Соус можно подавать как сразу вместе со спагетти, так и полив их отдельно, уже на тарелках. Для полезного украшения и незабываемого аромата, можно посыпать блюдо базиликом. Ну а если не хотите тратить время, приготовьте просто спагетти. Приятного аппетита!