Первые упоминания об особом хлебе, который едят по отдельным религиозным праздникам — обычно на Рождество,- относятся к XI в.Согласно историческим источникам, свидетельствующим об этой традиции, вся семья собиралась вокруг пылающего камина, и глава семейства разрезал большой хлеб. Корочки этого хлеба бережно сохраняли, так как считали их лечебными, причем особенно при болях в горле. Описание этого «большого хлеба» и его ритуального назначения напоминает то, что потом назовут «панеттоне». Само слово происходит из миланского диалекта, которому свойственно добавлять к словам уменьшительные или, как здесь, увеличительные суффиксы.
Уже в эпоху правления Лодовико Сфорца (1452-1508), герцога Милана, панеттоне готовили так же, как сейчас. Поначалу этот пирог из дрожжевого теста был традиционным рождественским блюдом только в Милане, но вскоре он покорил сердца всех ломбардцев, а теперь на Рождество ни один стол в Италии не обходится без панеттоне. Его по достоинству оценили и по другую сторону Альп.
В дрожжевое тесто, из которого готовят панеттоне, добавляют лимонную цедру в сахаре, сухофрукты и цукаты. В бумажные формы для выпечки кладут немного теста, так как в духовке оно может подняться и «убежать» из формы. Бумагу снимают только после того, как готовый панеттоне достанут из печи, — ведь его высокая «обертка» служит одновременно и товарным знаком, и защитой от высыхания. Не так давно незадолго до Рождества у ворот всех предприятий, будь то большой металлургический завод, ремесленный цех средних размеров или совсем маленькое ателье, можно было наблюдать одну и ту же картину. В предпраздничный день служащие и рабочие отовсюду шли домой с панеттоне в одной руке и бутылкой игристого вина (обычно сладкого муската) — в другой. Обычно именно эти два подарка вручали владельцы предприятий своим сотрудникам. Среди разных традиций, связанных с панеттоне, одна заслуживает особого упоминания — panettone di San Biagio. Согласно данному обычаю, рождественский панеттоне надо сохранить до 3 февраля, дня святого Власия. Многие миланские семьи до сих пор следуют этому обычаю. Предание гласит, что тот, кто съест кусочек этого панеттоне, чья корочка уже совершенно зачерствела, весь год не будет страдать от болей в горле, которые холодными пасмурными зимами часто мучают жителей Северной Италии.
2 коментариев
Анна пишет:
17 Янв 2013
Я думаю, что было бы здорово, если вы выложите рецепт приготовления Панеттоне
Виктория пишет:
27 Мар 2014
согласна,не могу найти хороший рецепт