Существуют разные виды амаретти и их уменьшенной разновидности амареттини. Есть и маленькие жесткие печенья, и более крупные, мягкие полукруглые. Если вы закажете эспрессо в баре на севере Италии, то к нему почти наверняка принесут один из сортов этого миндального печенья, — скорее всего, амаретти ди Саронно (amaretli di Saronno). Амаретти из пьемонтского города Момбарушдо (завернутые в цветные фантики) также превосходны. История амаретти восходит к концу XVIII в., когда популярность кафе резко пошла в гору и они зачастую становились местом яростных столкновений артистов, эрудитов или приверженцев определенных политических течений. Несколько таких миланских кафе принадлежали семье Лаццарони. Карло Лаццарони (1774-1835), основатель династии Амаретти-ди-Саропио, начал потихоньку скупать в своем родном городе
Саронно маленькие булочные, которые на протяжении нескольких поколений пекли миндальное печенье. Это печенье он затем продавал в своих кафе в Милане. Сын Карло, Давид (1808-1879) прервал сотрудничество с мелкими ремесленными булочными и построил первую кондитерскую Lazzaroni, где помимо уже зарекомендовавших себя амаретти стали печь пирожные из яичного теста и панеттоне. Наконец, братья Джачинто, Эрнесто и Пьеро — следующее поколение Лаццарони — основали фирму Davide Lazzaroni & С. Но строительство нового завода началось слишком рано, и под угрозой краха Лаццарони пришлось обратиться за помощью к их кузену Луиджи из города Монца (1847-1933). Он производил цукаты и ликеры, и к тому времени уже стал успешным фабрикантом, поэтому у него хватило денег, чтобы поддержать их предприятие. Под его руководством компания Lazzaroni стала одной из крупнейших на итальянском рынке продуктов питания. Новый хозяин даже сумел потеснить импортную английскую выпечку, в то время доминировавшую в данном секторе. Он также увеличил объемы производства и приложил все усилия к тому, чтобы продавать свои товары и по другую сторону Альп, несмотря на ущерб, причиненный несколькими бедствиями: пожарами на заводах в 1898 и 1911 гг., а также экономическим кризисом, связанным с Первой мировой войной. В 1933 г., после смерти Луиджи, дело перешло к его сыновьям Паоло и Марио. Они остались верны принципам Lazzaroni: продукция завода должна быть только высшего качества и оформление печенья должно быть соответствующим. Так, в 1920-1930 гг. появились замечательные жестяные коробки, сейчас ставшие ценными коллекционными экземплярами.Лучший способ найти нужный кулинарный рецепт, подобрать диету или найти информацию о нужном продукте питания – посетите сайт для настоящих хозяек. Наш сборник простых кулинарных рецептов будет первым помощником у вас на кухне. А также узнайте, как сохранить полезные свойства продуктов, подобрать для себя диету и многое другое.