История святого Бернарда Клервосского показывает, как один мудрый человек может надолго преобразить судьбу целого города или даже региона. Итак, идет 1134 г. Милан со всевозможными почестями встречает аббата Бернара, вскоре канонизированного. Папа Иннокентий II направил его в Милан, чтобы он разрешил теологические споры и вернул город в лоно Римской церкви. Каждый день в храм Сан-Лоренцо к Бернарду приходит много миланцев, и все умоляют его основать монастырь. Наконец он соглашается и начинает искать подходящее место. Он смело выбирает пустынные болотистые земли за чертой города, настоящий рассадник малярии, где и решает построить цистерцианское аббатство Кьяравалле. В «Золотой легенде» Якова Ворагипского, собрании средневековых историй, описан интересный случай, связанный с основанием этого монастыря: «Божий человек построил обитель, и налетели на нее несметные полчища мошкары, и страдали все от того. Тогда сказал святой Бернард: «Отлучаю их от церкви». И наутро все они были мертвы». Несмотря на покровительство высших сил, которое помогло Бернарду в борьбе с насекомыми, ему и его братьям предстояло сделать еще очень многое. Помимо службы в монастыре, цистерцианцы (иначе бернардинцы) поставили себе цель научить крестьян осушать земли, пригодные для обработки, и регулировать уровень воды. Монахи помогли крестьянам создать рациональную аграрную систему, до сих нор остающуюся основой экономики долины По. С их помощью также чуть ли не по миллиметру были разделены поля-террасы, которые постоянно поливались, чтобы даже зимой получать корм, необходимый для разведения быков. Улучшение состояния почвы повлекло за собой и другие положительные изменения. Так, благодаря тому, что отдельные болота были осушены полностью, риск заболевания малярией существенно снизился. К тому же освоение новых земель позволило увеличить урожаи, в результате чего повысился уровень жизни населения. Расширение площадей под пастбища привело к росту поголовья скота, и прогресс в разведении быков открыл новые возможности для заработка. Из молока стали делать сыр и масло, и для их производства потребовались новые трудовые ресурсы. В ходе такого развития и был создан мягкий полужирный сыр, сделанный из подогретого молока. Позднее он получил название грана падано (grana padano). Одна из его особенностей — очень долгий срок хранения. Наконец, вскоре в деревнях появилось такое изобилие продуктов питания, что ими стал пользоваться и Милан, столица региона.