Страккино (Stracchino) или Крешенца (Crescenza)
Уже в самом названии страккино (stracchino), иначе крешенца (crescenza), заключается описание процесса получения молока для этого сыра в старину. В ход шло только молоко коров, уставших после перегона на горное пастбище, — vacche stracche. Диалектизм stracco означает «изможденный, выдохшийся», а слово stracchino буквально переводится как «измученненький». Малым производителям сыра из альпийских регионов становится все труднее конкурировать с молочной промышленностью, производящей массу различной продукции. Еще больше положение усложняют решения Европейского совета, часто вводящего ограничения и налагающего санкции за несоблюдение определенных норм. А ведь эти производители предлагают высококачественную, порой уникальную продукцию. Страккино — один из сортов сыра, находящихся «под угрозой исчезновения». Его головки характерной квадратной формы производятся из цельного молока. Его тело мягкое, жирное, кремообразное, жемчужно-белого цвета, а вкус невероятно тонкий.
Сыр Страккино (Stracchino) в упаковке