Этот пирог, который очень любят в Мантуе, получил свое название потому, что он слегка крошится, когда его режешь (по-итальянски sbriciolare означает «крошиться»).
Ингредиенты:
* 2 ст. пшеничной муки
* 3/4 ст. кукурузной муки
* 100 г. сливочного масла
* 100 г. жира для рассыпчатости теста
* 100 г. рубленого миндаля
* 200 г. сахара
* 2 яичных желтка
* тертая цедра 1 лимона
* несколько капель экстракта ванили
* 2 ст. пшеничной муки
* 3/4 ст. кукурузной муки
* 100 г. сливочного масла
* 100 г. жира для рассыпчатости теста
* 100 г. рубленого миндаля
* 200 г. сахара
* 2 яичных желтка
* тертая цедра 1 лимона
* несколько капель экстракта ванили
Просеять муку обоих сортов в миску. Добавить масло и жир, миндаль и сахар; добавить желтки, цедру лимона и экстракт ванили, месить до образования плотного, ровного теста.
Положить тесто в смазанную маслом форму со съемным дном, разровнять. Разогреть духовку и выпекать около 45 минут при 160°С. Оставить на 10 минут остывать в форме, затем выложить на решетку. Пирог может храниться несколько дней.