В Риме любовь к пасте, кажется, побила все рекорды. Даже звезды итальянского кино, такие как Джина Лоллобриджида и Софи Лорен, публично признаются в любви к макаронам, яростно доказывая, что от этого продукта не дурнеют и не толстеют. Рассказывают, что супруг Софи Лорен, Карло Понти, советовал своей жене есть столько макарон, сколько ей хочется, поскольку воздержанность в еде портит гранд-даме итальянского кино характер и подвергает опасности мир в доме.
В Риме появились знаменитые на весь мир — и это меньшее, что утверждают римляне, — spaghetti alla carbonara (спагетти карбонара), bavette alla carrel-tiera (маленькие макароны в форме лепт со свининой и грибами), spaghetti all’amalriciana (спагетти по-американски с помидором, беконом и острым перцем), spaghetti alla puttanesca (спагетти с оливками и анчоусами). Рим — город контрастов, где нередко бедность соседствует с богатством. Если что-либо и объединяет всех римлян, так это их любовь к макаронам, являющимися легким, недорогим, питательным и к тому же вкусным блюдом.