Выращиваемая многие годы в Средиземноморье чечевица родом с Востока. И хотя в Умбрии выращивают немного чечевицы, она потрясающего качества. На возвышенности Кастеллуччо, на высоте 1400 м, растет знаменитая lenticchie di Castelluccio, самая популярная чечевица Италии. Мелкая и зеленая, она очень полезна для здоровья, поскольку содержит протеин и минеральные соли. Чечевица такая, мягкая, что обычно ее не нужно даже замачивать, да и приготовить можно за 20-30 минут. К сожалению, она встречается лишь на рынках, да и то в небольшом количестве. С возвышенности поставляют только около 10 т чечевицы, и из Аннифио и Колфьорнто — еще столько же. Если у вас появится возможность попробовать эту овощную культуру, по праву занимающую свое почетное место, не отказывайтесь! Приготовьте из нее чечевицу с сосисками или зайдите на кулинарный сайт и поищите еще какое-либо блюдо.