Город Венеция и область Венето, несмотря на тесные связи, вызывают совсем разные ассоциации. Город — поистине «гранд-дама» Адриатики, запечатленная во множестве альбомов с фотографиями. А в Венето впечатляют роскошные виллы, возведенные архитектором Палладио в основном для богатых венецианских аристократов. Когда летом воздух на улицах Венеции застывал, а из каналов поднимались отвратительные миазмы, господа искали убежища на берегах Бренты с более здоровым климатом. Хотя нельзя сказать, что Венето — лишь окраина когда-то великой морской и торговой державы. Между Падуей и Вероной, городами, в старину принадлежавшими влиятельному и грозному семейству Сфорца, и дальше, до восточного берега озера Гарда, открывается совершенно другая Италия, не имеющая ничего общего с Ее Светлостью Венецией и сама по себе достойная отдельного путешествия. Различия между Венецией и Венето проявились и в их кухне. Конечно, и в Венеции, и в Венето обожают ризотто. Но на побережье его готовят с рыбой и дарами моря, а чем дальше от Адриатики, тем чаще среди ингредиентов будут попадаться тыква, спаржа и лягушачьи лапки. В этом регионе также питают слабость к бобовым. Паста с зерновой фасолью (le pasta efagioli) — традиционное блюдо из спагетти и фасоли, которое подают теплым, улучшив вкус несколькими каплями оливкового масла. Что касается риса со свежим горошком (rist е bisi), то его можно найти в меню ресторанов и в других регионах. Впрочем, несмотря на такое сходство, кухня Венето более богатая и домашняя, чем венецианская, и порой напоминает о блестящем прошлом Ее Светлости. В ней используют экзотические специи, создают утонченные соусы и составляют изысканные меню. Однако это не значит, что простые традиционные блюда, вроде трески или сардин либо анчоусов в подслащенном маринаде (sarde in saor), остаются забытыми. Рыбы в Венето подают меньше: здесь больше особых блюд из мяса и колбасных изделий, как, например, соппрессата (soppressata) — деревенская колбаса с чесноком. Этот регион также один из главных поставщиков очень изысканных сортов овощей, таких как тревизанский цикорий с красными листьями и спаржа из Бассано дель Граппа.