Злые языки утверждают, что Ломбардия, точнее, ее беспокойная столица Милан, не внесла в гастрономию вклада, достойного этого славного названия. А все потому, что люди здесь предпочитают работать целый день, вместо того чтобы наслаждаться сытным обедом со стаканчиком доброго вина. На первый взгляд, и правда, кажется, будто раскрыть тайны местной кухни непросто. Но стоит приглядеться к содержимому кастрюль, и вам тут же откроется тот или иной признак, объединяющий все девять провинций этого региона. Например, рис здесь любят повсюду, только где-то его готовят в виде очень питательного супа, а где-то — в виде ризотто. А когда он попадает на стол, то даже пасту оттесняет на второй план. Также типично ломбардская привычка — заканчивать обед куском сыра, например мягким робиола (robiola) или грана падано (grana padano). Наконец, сливочное масло здесь используют охотнее, чем растительное, а также запросто и щедро добавляют в соусы сметану. Итак, в кухне этого региона, бесспорно, есть свои традиции, предпочтения и привычки. Кстати, надо признать и тот факт, что ломбардцы относятся к еде прохладнее, чем их соотечественники из других областей страны. По крайней мере, по рабочим дням. Скажем, ризотто аля оссо буко полностью отвечает вкусам ломбардцев: оно позволяет сэкономить время, так как играет роль и первого, и второго блюда. Кассейл (Cassoeula) — тушеная свинина с капустой — также легко готовится, и ее можно быстро съесть, потому что мясо и овощи режут на маленькие куски и готовят в одной кастрюле.
И все же иногда ломбардцы отказываются от своего «быстрого питания». По праздникам они не жалеют ни времени, ни сил на то, чтобы устроить настоящее пиршество. И тогда стол просто ломится от вкуснейших блюд из мяса и дичи, к которым в Бергамо, Брешиа и Вальтеллине часто подают желтую поленту. В Мантуе по серьезным поводам, как в старину, когда в праздничный день жители деревни собирались под сводами арок, угощаются тортелли ди цукка (tortelli di zucca) — равиолями из тыквы, политыми растопленным маслом, а также фаршированной индейкой, курицей и разными видами мяса, источающими аппетитный аромат. И кто после этого осмелится утверждать, что ломбардцы не умеют закатить пирушку?