Между реками По, Тичино и Сезия, в 30 км к юго-западу от Милана, лежит равнина Ломеллина, пшеничная и рисовая житница Италии. Изначально здесь не было ничего, кроме болот, и только с 1000 г. монахи начали осушать землю, и она постепенно стала пригодной для обработки. Рис в Италию завезли из Испании в XV в., систему каналов для орошения рисовых полей, видимо, разработал Леонардо да Винчи. Ломеллина — также один из центров изготовления саламе (колбасы). Свиноводство стало развиваться здесь благодаря производству сыров грана падано и Горгонцола, отходами от которого кормили поросят. Молочными поросятами также иногда оплачивали труд сельскохозяйственных работников, которые благодаря этому могли немного заняться и животноводством. Сразу после забивания поросенка днем на стол подавали филейные части с жареным луком и гарниром из поленты, а вечером устраивали большой ужин с отбивными, саламе, ризотто, капустой и свиными ножками. Разные виды колбас месяцами хранились под слоем жира — их ели только по особым дням. Почки готовили с трюфелями, а корейка должна была отлежаться неделю, и только потом ее тушили в лучшем вине — таком же, какое добавляли в колбасу. Любят в этом регионе и говядину. Чаще всего ее подают в виде вареного или тушеного рагу, а из потрохов делают изысканные блюда. Помимо мяса важными компонентами кухни этого региона являются лягушки, которыми изобилуют заливные рисовые поля, и угорь. Среди местных деликатесов числятся, к примеру, угорь в красном вине и угорь с петрушкой и лимоном, зажаренный в глиняной форме.

Ломеллина

Поле пшеницы в Ломеллине