Фернет (Fernet)- стоит только произнести это слово, как невольно возникает мысль об обильном обеде и облегчении, которое принесет вам рюмка этого ароматного бальзама. Но Фернет не только прекрасно помотает пищеварению. Он еще и важный символ «умения правильно пить по-милански» (ben here alia milmiesc). Этот напиток на основе спирта и различных трав (состав которого, конечно, держится в секрете) по традиции хранится в дубовых бочках. На этикетках первых бутылок Фернета (XVIII в.) приводились описания достоинств напитка и указания по сто употреблению: «Он положительно воздействует на желудок, стимулирует пищеварение, укрепляет тело, побеждает холеру, сбивает жар и лечит тех, кто страдает от нервных расстройств, недостатка аппетита, тошноты или червя-солитера. Он также будет эффективным профилактическим средством для тех, кто живет в местах с высокой влажностью и риском заражения. Принимать в любое время суток, в чистом виде или смешивая с водой, сельтерской водой, вином, кофе, вермутом или другими напитками». В наши дни некоторые из этих указаний представляются сомнительными, в частности то, что касается холеры. Но одно совершенно точно: Фернет — идеальное лекарство для тех, кто после сытного обеда чувствует, что несколько объелся.

Фернет

Фернет