Итальянское слово mostarda — производное от французского moutarde (горчица), которое, в свою очередь, образовалось от выражения mot’it ardent (жгучее сусло). В самом деле, в старину к молотым зернам горчицы примешивали сусло, чтобы получилась очень острая масса. Мостарда из Кремоны (Mostarda di Cremona) состоит из засахаренных фруктов — вишен, груш или инжира, которые ненадолго замачивают в смеси из сиропа и белой горчицы. Получается очень пикантная приправа, которую добавляют к блюдам из мяса, дичи или домашней птицы.

В принципе в качестве основы для мостарды, кроме инжира, вишен и груш, можете попробовать использовать и другие, как экзотические так и нет фрукты. А вот, если вам необходимо купить редкие и экзотические растения, тогда рекомендую обратиться по вышеуказанной ссылке. Там вы сможете более подробно ознакомиться с доступными экзотическими растениями.

В наши дни мостарда из Кремоны в основном производится промышленными методами. На заводах отказались от использования нежных засахаренных фруктов, заменив их фруктовым пюре, смешанным с соусом наподобие горчицы. Кроме того, чтобы угодить потребителю, значительно ослабили концентрацию аромата продукта. Как и все, что изготовляется на предприятиях на основе горчицы, мостарда быстро утрачивает свой аромат, после того как откроют банку.

Мостарда (Mostarda)

Пряная, острая мостарда ди Кремона (mostarda di Cremona) подается как гарнир. Она же в Тоскане называется мостарда из Тосканы (mostarda att’uso toscano)